Выбор производителя ламп

Извечная проблема всех автомобилистов – найти качественную, желательно оригинальную и к тому же дешёвую запчасть. Другими словами: совместить не совмещаемое. Это же относится и к автомобильным лампам, которых в последнее время появилось огромное количество. Для того чтобы определить наиболее качественные из всех, предложенных на рынке, были выбраны лампы головного света Н4 номиналом 60/55 Вт и проверены по основным эксплуатационным показателям: освещённости, ресурсу и соответствию стандарту.
Четвёрку лучших возглавляет Osram из Германии благодаря хорошей освещённости, большому ресурсу и соответствию данных, указанных на упаковке действительным значениям. Единственная претензия к самой упаковке, которая не отличается высоким качеством изготовления. Хотя в принципе мы всё равно её обычно выбрасываем. За ним по пятам следует венгерская Bosch, полностью соответствующая всем требованиям и нормативам. Третье призовое место занимает тоже представитель Германии Narva, у которого в позитиве освещение правой обочины с солидным запасом, а в негативе как раз отсутствие этого запаса в нулевой зоне. Отлично себя показали японские лампы от IPF. Все показатели полностью соответствуют стандартным требованиям, вот только цена оказалась слишком высокой.
В пятёрке не лучших, но допустимых к эксплуатации ламп лидирует Philips из Германии. Автовладельцев он порадует хорошей освещённостью и большим ресурсом. В лучшие эта лампа не вошла по причине превышения стандартов светового потока и некачественной упаковке. Большим ресурсом обладает и Tungsram из Венгрии, но кроме некачественной упаковки у этой лампы оказалась слабая освещённость ближним светом. Точно такие же показатели освещённости и ресурса показала китайская Walzer. Такое впечатление, что китайцы скопировали её у венгров, даже упаковка такая же низкокачественная. В отличие от них лампа Krypton из Кореи упакована как подарочный набор, но на этом все её преимущества заканчиваются. К сожалению испускаемый ею свет оказался слабым, такая же слабая освещённость ближним светом, да и маркировку ещё надо умудриться разобрать. Во время проведения тестирования они пару раз вообще отказались включаться, поэтому по надёжности ставим «минус». Похожие показатели продемонстрировала и лампа Raybrig: те же плюсы по ресурсу и упаковке, и те же минусы по силе света и освещённости на ближнем режиме.
Ну, а пятёрку аутсайдеров возглавляет чешская Teslamp и то только благодаря большому ресурсу. Все остальные показатели, начиная от качества упаковки и заканчивая ближним светом, оказались некачественными и слабыми. Совсем слабую освещённость показала и китайская Ultra, а у японской BlueVision вообще не оказалось светотеневой границы, без которой применять лампы категорически запрещено. Также нельзя применять и галогеновую лампу производителя SHO-MEиз Китая из-за недопустимого превышения освещённости, хотя справедливости ради отметим, что превышение освещённости - это как минус, так и плюс. Ну, а хуже всех тестируемых ламп оказалась корейская MegaPower, у которой во время эксперимента оплавился отражатель, что на автомобиле может привести к возгоранию проводки. Поэтому она вообще не может применяться для дорог общего пользования. Одним словом выбор остаётся за вами. Удачи на дорогах страны.